27 de jun. de 2009

BAR DONA ONÇA

Das saudades que carrego de Sampa, uma das mais recentes é de um bar onde se come muito bem. (Pra quem não sabe, uma das maiores tradições paulistanas é a qualidade de sua "comida de boteco", encravada em um dos maiores centros culinários do mundo).
Falo do Bar da Dona Onça, localizado à Avenida Ipiranga 200, no Edifício Copan, um dos poucos monstrengos que Niemeyer dedicou a SP (ufff!). O Bar da Dona Onça abriu as portas em abril de 2008 sob a direção de Janaína Rueda, Júlio César de Toledo Piza e Sissi Spitaletti e já na edição especial Comer & Beber 2008/2009, da revista Veja São Paulo, levou a taça de “a melhor cozinha de bar da cidade”. Não é pra menos: a qualquer hora do dia você pode sentar-se e pedir uma rabada com polenta e agrião, ou uma pancetta de porco frita, um bifê a rolê, uma peixada de mar e rio, ou um picadinho de filé com arroz, ovo frito (zóião) e tartar de banana. Nada LIGHT, claro, mas tudo feito com muito esmero, carinho e tempero. E pense que tudo isso pode ser complementado com "mini churros com doce de leite, feitos na hora, servidos quentinhos" (com calor e calorias).
Claro que é
também uma bela opção para quem quer tomar um drink noturno, porém (sempre é bom avisar) lá não servem chope: o bar tem a intenção de popularizar o vinho e, por isso, a carta de bebidas substitui o tradicional chope por taças de tintos e brancos Evidentemente cervejas em garrafas de 600 ml, de diversas marcas e origens, também estão disponíveis.
Não conheci as sócias Janaina e Sissi, mas o Julinho – excelente papo, flutuando de saborosas piadas a desvarios culturais de todo tipo – conheço desde os idos de 1980 quando ele presidia a Bolsa de Mercadorias de São Paulo (mais tarde “engolida” pela BM&F). Para identificá-lo, procure um tipo simpático, gorducho, meio sem pescoço e com voz rouca, própria dos navegantes de infinitas madrugadas. E prepare-se para uma longa e inesquecível conversa.

--

Um comentário:

Tão e somente... Yvoni disse...

Pois é... Não ia te contar, visto os últimos acontecimentos, mas como a indicação foi sua, resolvi escrever minhas impressões... rs

Não seria eu se não fosse conferir a dica gastronômica na maior cidade diversificada do país.

Tanta coisa boa para se fazer no sentido de divertimento e preferi por longo tempo limitar-me à rotina cotidiana.

Até que... Lá fui eu conhecer "o Dona Onça"... E também sempre quis caminhar pela "Ipiranga" que é cantada em verso e prosa!
"Via" o Copan pela tv e sempre lembrava da história - que o tem como "palco" (cenas memoráveis e tristes)...

Todavia lá é tudo muito bom mesmo.

Aonde o bar está instalado é chique!... A decoração do lugar é agradável e esbanja profusão no bom gosto! Pensei até que eu - uma humilde apreciadora (da comida cotidiana*) fazia ali.

Bem, os pratos são requintados mesmo, mas nada que me fez passar vergonha... rs
Correu tudo bem (ufa!). Ainda volto lá!
Mas paro por aqui, pois gosto de escrever - e sempre demais!
"Eles" estão realmente de parabéns. E você também.

Beijo

(* = porém muito bem elaborada pela chef Janaína)